Характер распределения по глубине показателей просадочности

 

Характер распределения по глубине показателей просадочности

Из каждой исследуемой точки было отобрано и исследовано по 10 контрольных монолитов для определения основных физических показателей грунта, в частности, объемных весов и пористости, и по 4-6 контрольных монолитов грунта для определения просадочности. Просадочные свойства грунтов определялись при давлениях 1,0; 2,0 и 3,0 кг/см2. С целью получения более достоверных сведений и дополнительного контроля лабораторные исследования проводились одновременно в геотехнических лабораториях Запорожской экспедиции Госстроя У; оснований и механики грунтов НИИСК Госстроя (Киев) и непосредственно в полевых условиях в Запорожье.

Несмотря на то, что в 1964 г. была полностью замочена вся просадочная толща площадки, уже через год площадка практически оказалась осушенной за счет инфильтрации вод от замачивания в нижние подстилающие грунты. Это позволило отрыть без всяких креплений в грунте шурф I глубиной 18 м, а также отобрать из его боковых стенок большое количество монолитов грунта с ненарушенной структурой размерами 20X20X20 см каждый.

И только на дне этого шурфа на глубине 18 м еще сохранился замоченный грунт. В шурфе II, открытом без всяких креплений на 20 м, грунты не имели превышения влажности по сравнению с природной.

Установленный этими исследованиями характер распределения по глубине показателей просадочности, объемного веса грунта, его скелета и пористости свидетельствуют, что динамические факторы, воздействующие на уплотненный грунт при применении рекомендуемого способа уплотнения, значительно уменьшают мощность верхней неуплотненной зоны просадочного грунта по сравнению с обычным способом предварительного замачивания.

В частности, мощность неуплотненной верхней зоны просадочного грунта для этого района застройки при обычном способе составляет 7-9, а при рекомендуемом способе всего лишь 3,0-4,0 м, т. е. в два раза меньше.