Вследствие отсутствия соответствующего опыта

 

Вследствие отсутствия соответствующего опыта

Для этого производилась выемка верхних слоев грунта на глубину 3 м; со дна образовавшегося котлована с помощью шнековой установки бурили дренажные скважины диаметром 0,4 м на глубину 2/3 мощности просадочной толщи. Скважины располагали по квадратной сетке с шагом 4 ж. В пробуренные скважины устанавливали взрывные трубы диаметром 0,1 м, верхняя часть которых возвышалась над поверхностью подушки на 0,5-0,8 м. Скважины обсыпали дренирующим материалом (щебенкой) и устанавливали металлические оголовники диаметром 0,4 м таким образом, чтобы взрывные трубы оказались в центре оголовников и превышали их верхнюю часть не менее чем на 0,5 м. Оголовники также выводили выше поверхности песчано-гравийной подушки не менее чем на 0,1 м. Поверхность земли вокруг оголовников в котловане трамбовалась.

После монтажа дренажно-взрывных скважин производили отсыпку песчано-гравийной подушки взамен вынутого сверху грунта, а затем монтировали временно разводящую водопроводную сеть и замачивали грунт просадочной толщи из расчета 350-400 л воды на 1 м3 грунта, т. е. в каждую дренажно-взрывную скважину заливали 40-50 м3 воды в течение 3-4 суток.

Затем на дно взрывных труб каждой скважины опускали заряды из 6,5 кг водостойкого патронированного аммонита, которые сверху забивали мокрым песком и производили взрывы с интервалами в несколько секунд, вызывающие очень большие многократно уплотняющие динамические воздействия на грунты, интенсивно уплотняя их и затем доуплотняя при каждом последующем взрыве. Уплотнение грунта, как и в первой зоне, происходило в десятки раз быстрее, чем при обычном способе уплотнения предварительным замачиванием.

Непосредственно в период взрыва происходила основная осадка просадочной толщи, достигавшая 1,2-1,4 м при расчетной осадке по СНиП порядка 0,3-0,4 м. В процессе консолидации грунтов, утративших просадочные свойства, часть залитой в грунт воды просачивалась в нижележащие подлессовые слои земли, а часть насыщала песчано-гравийную подушку (на 1,0-1,5 м от ее основания).

Осушение верхних слоев грунта в связи с наличием песчано-гравийной подушки не требовалось.