Устройство соединений асбестоцементных труб

 

Устройство соединений асбестоцементных труб

Опускать трубы нужно осторожно, чтобы не повредить их. Трубы диаметром до 150 мм доставляют с места хранения и опускают в траншею (при глубине до 3 м) вручную. Трубы диаметром 200-300 мм в траншеи без креплений опускают на лямках, а в траншеи с креплением при помощи каната, продетого через трубу. Трубы диаметром более 300 мм опускают при помощи канатов или мягких тросов, а также талями с козел и т. п. Опущенные трубы укладываются по отвесу и визирке.

Не допускается для выравнивания положения труб подкладывать под их концы обрезки досок, камни, твердые комья земли и т. п. Трубы, соединяемые на эластичных муфтах, укладываются с зазорами 3-6 мм между концами.

Для устройства соединений на муфтах с резиновыми кольцами вырываются приямки длиной 0,6-0,7 м и глубиной 0,1- 0,2 м; для чугунных муфт необходимы приямки длиной 0,3- 0,4 м и глубиной 0,3 л; для асбестоцементных муфт необходимы приямки длиной 0,6-0,7 м и глубиной в 0,3-0,4 м. Соединение на муфтах с резиновыми кольцами выполняется посредством специальных домкратов. На уложенных трубах отмечают карандашом положение муфты (откладывают от торцов на концах труб половину длины муфты).

Муфту надевают на ранее уложенную трубу так, чтобы рабочий буртик был обращен к стыку. Затем на трубы надевают резиновые кольца: одно на ранее уложенную трубу на расстоянии от торца, равном длине муфты; второе - на конец укладываемой трубы; кольца должны быть установлены без перекосов.

Затем трубы центрируют и производят натягивание муфты при помощи винтовых или рычажных домкратов. Домкраты устанавливаются на вновь укладываемой трубе.

При натягивании в муфту через передний конусообразный зазор входит первое резиновое кольцо, где оно продвигается до второго - (нерабочего) буртика; затем через тот же зазор внутрь муфты входит второе кольцо.