Устройство грунтовых подушек

 

Устройство грунтовых подушек

В то же время на площадке ферросплавного завода, где фундаменты основных цехов были выполнены на сваях, доведенных до непросадочных суглинков, последующие осадки фундаментов не превышали допустимых даже при значительном замачивании просадочных грунтов этой площадки. Как известно, в глинистых и особенно в просадочных лессовых грунтах колебания в содержании воды могут быть причиной серьезных аварий. Наиболее экономично уплотнять просадочные грунты способом предварительного замачивания.

Однако он требует большой затраты времени и не дает полноценного уплотнения. Предварительное замачивание обычным способом по СНиП применяется при II типе грунтовых условий для устранения просадочных свойств грунта только в нижних слоях, начиная с глубины 5-9 м. Уплотнение грунта происходит за счет просадки его при замачивании под действием собственного веса.

Однако этот способ, перспективный для строительства в новых районах и на площадках, удаленных от уже построенных зданий, имеет ограниченные возможности, так как практически недопустим для применения вблизи застроенных участков.

Вследствие неизбежного последующего распространения зоны увлажнения на окружающие незамеченные массивы грунта могут иметь место значительные повреждения и деформации близко расположенных зданий и сооружений, ранее возведенных на лессовых грунтах. Кроме того, процесс стабилизации осадок грунта от самоуплотнения замоченной просадочной толщи обычно происходит на протяжении длительного времени и не является полноценным, так как при дополнительном приложении нагрузок неизбежны дополнительные уплотнения грунтов.

Весьма перспективным является новый ускоренный способ уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием и энергией глубинных взрывов, описание которого приведено ниже. Новый метод получил высокую оценку на VIII Международном конгрессе по механике грунтов и фундаментостроению (август 1973 г.).