Установленные нивелировкой осадки

 

Установленные нивелировкой осадки

Первая серия из четырех опытных взрывов по 4 кг водостойкого аммонита на глубине 11 ж, т. е. в центральной части подлежащих уплотнению лессовых грунтов, была осуществлена 24 сентября 1964 г. Для взрывных работ применяли водостойкий аммонит в порошкообразном виде, упаковываемый непосредственно на площадке в деревянные ящики или картонные цилиндры. После установки зарядов на необходимой глубине скважину засыпали грунтом и одновременно заливали водой для доведения грунта до текучей консистенции.

После каждого взрыва происходила почти немедленная, заметная на глаз, осадка поверхности грунта на 300-400 мм. Действие каждой взрывной скважины наблюдалось в радиусе до 8 м. Места расположения опытных взрывов первой серии на экспериментальной площадке в плане и по глубине.

В связи с тем, что взрывы производились впервые и только в центральной части уплотняемого участка, максимальное понижение поверхности грунта также произошло в центральной части участка.

Если максимальная осадка поверхности грунта за 29 суток от начала замачивания при статическом уплотнении грунта составляла 142 мм, то после проведенных взрывов она в течение 1 ч увеличилась до 531 мм с последующим увеличением до 815 мм. Вторая серия опытных взрывов была произведена на глубине 6 м в толще пластичных, не насыщенных водой лессовых суглинков, т. е. над уплотняемыми полностью грунтами. Эти взрывы, как и предполагалось, почти не повлияли на уплотнение просадочной толщи замачиваемых лессовых грунтов, а вся энергия в основном пошла на образование восьми камуфлетных полостей в толще пластичных суглинков.

При опускании в скважины электрических фонарей были ясно видны камуфлетные полости диаметром 1- 1,3 и высотой 1,2-1,5 м. Опытные взрывы третьей серии (5 кг взрывчатого вещества) в толще водонасыщенного грунта на глубине 11-12,5 м, как и первой, произвели весьма большой эффект и увеличили максимальные осадки до 800-815 мм.