Своды и арки

 

Своды и арки

При кирпичной кладке в настоящее время применяются следующие инструменты: для расстилания раствора широко применяется лопата-ковш Мальцева; для разравнивания раствора и образования вертикального шва служит кельма. Для околки кирпича у каменщика имеется молоток.

Кроме того, при кирпичной кладке устанавливаются вертикальные рейки-порядовки.

Порядовка по всей высоте разбивается на ряды посредством забитых гвоздей или прорезей.

Последовательность укладки отдельных частей стены зависит от системы перевязки. Если кладка должна впоследствии штукатуриться, то для лучшего сопряжения штукатурного слоя с поверхностью кладка ведется в пустошовку, т е. наружные швы не заполняются раствором на глубину 8-15 мм. Если стена не штукатурится, то раствор в швах подрезается заподлицо с наружной поверхностью стены и такая кладка называется кладкой вподрезку.

В этом случае часто швам придается более красивая форма посредством специального инструмента - расшивки. При кладке кирпичных стен производятся следующие операции: натягивание причалки, расстилание раствора и предварительная раскладка кирпича на стену, укладка верстовых рядов и укладка забутки.

Концы причалки прикрепляются гвоздями или скобами Ширкова к порядовке или к выложенной уже кладке. Скоба нижним коротким концом забивается в шов кладки; к верхнему длинному концу привязывается конец причалки.

Скоба с причалкой прижимается к маячному кирпичу, уложенному на уровне укладываемого ряда. Во избежание провисания причалки под нее укладывают через 4-5 м тычки на растворе, а сверху причалку прижимают кирпичом.

Причалка устанавливается при кладке наружных стен для каждого ряда, при кладке внутренних стен - через 3-4 ряда.