Стоечные подмости

 

Стоечные подмости

Каменщик работает производительно при высоте кладки до 1,2 м. При большей высоте необходимо устраивать подмости (подлески) либо леса. При постройке многоэтажных зданий кладка ведется с подмостей, устанавливаемых внутри здания на междуэтажном перекрытии.

В настоящее время применяются подмости двух типов - рамочные и стоечные.

Поверх рам устанавливаются дощатые прогоны, на которые укладывается настил из щитов.

После окончания работ на первом ярусе щиты снимаются, на прогоны устанавливается второй ярус рам, на который по прогонам настилаются щиты.

Стоечные подмости устанавливаются на инвентарные металлические трубчатые стойки.

Известны стоечные подмости Артеменко, Мальцева, Ширкова.

При возведении стен высоких помещений, не имеющих междуэтажных перекрытий, например, при постройке зданий очистных и умягчительных станций и др., применяются деревянные либо трубчатые наружные леса. Организация кирпичной кладки по захватной системе.

Процесс кирпичной кладки складывается из следующих взаимосвязанных процессов: 1) производства кладки, 2) устройства и перестановки подмостей, 3) транспорта материалов к рабочему месту и подготовки последнего.

Для бесперебойной работы каменщиков, правильной последовательности выполнения указанных процессов и строгого распределения труда производство каменной кладки организуется по двух - или трехзахватной системе. При двухзахватной системе здание в плане делится на два приблизительно равные по трудоемкости участка - захватки; на одной захватке работают каменщики, на другой производится устройство подмостей и подготовка рабочего места.