Процесс бурения

 

Процесс бурения

В водопроводной практике скважины бурятся для получения подземных вод, при производстве изысканий, а также для глубинного водопонижения и замораживания грунтов и т. д. Диаметр скважин, в зависимости от назначения и глубины, колеблется от 40-50 мм до нескольких сот мм. Скважины для водоснабжения бурятся глубиной от 10 до 800 м; отдельные скважины достигают большей глубины. Бурение получило большое распространение и в других областях народного хозяйства, где скважины проходятся для получения нефти, газа, минеральных вод, для разведки полезных ископаемых и исследования грунтов; бурение также применяется при взрывных работах. Процесс бурения состоит в разрыхлении породы, извлечении породы на поверхность и закреплении стенок скважины для предохранения от обвалов.

Бурение различают ударное и вращательное. Как то, так и другое может быть ручное и машинное.

При ударном бурении снаряд, производящий разрыхление породы, опускают в скважину на канатах (канатное бурение) или жестких стержнях - штангах (штанговое бурение).

Разрыхление породы производится при помощи долотьев. Долотья имеются различных форм: Двухбортовые для работ в крепких породах, плоские.

Для разрыхления мягких пород; крестовые - для работы в твердых трещиноватых породах и т. д. Бурение в песках и плывунах производится желонкой, которая представляет собой отрезок стальной трубы со стальным башмаком внизу.

Башмак желонки имеет режущий край и центральное проходное отверстие, закрытое клапаном.

При сбрасывании желонка через нижнее отверстие заполняется грунтом, который извлекается вместе с желонкой.

Очистка скважины после размельчения породы при ударном бурении без промывки также производится желонкой.