Повышение удельного веса квалифицированного труда

 

Повышение удельного веса квалифицированного труда

Если в 1940 г. механизаторов даже в передовых строительных организациях Москвы было всего 6-8% от общего количества рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, то сейчас в Главмосстрое, широко применяющем сборные конструкции и детали, количество человек, обслуживающих строительные машины, достигает 20% общего числа рабочих, т. е. каждый пятый строитель стал механизатором. В Главленинградстрое и в Главкиевстрое рабочие-механизаторы составляют свыше 15% общего числа рабочих, занятых в строительстве.

В целом по строительству численность рабочих, занятых на механизированных работах, составила в 954 г. 31%, в то время как в 1932 г. она равнялась лишь 1,8%. С 1948 по 1954 г. число машинистов кранов увеличилось в 13 раз, машинистов экскаваторов - в 4 раза, мотористов подъемных механизмов - в 3,5 раза и т. д. Отсюда вполне очевидна неправильность взглядов о том, что переход на сборное строительство, основанное на технически более совершенном производстве, ведет к снижению квалификации строительных рабочих.

Необходимо категорически опровергнуть вздорное предположение о том, - говорил еще на XVII партконференции В. В. Куйбышев, - что перевод хозяйства на более высокую техническую базу и механизация производства связаны с деквалификацией рабочего.

Кадры квалифицированных токарей, механиков, литейщиков, инструментальщиков, наладчиков, рабочих, способных управлять работой сложных механизмов - автоматов и полуавтоматов, - рабочих такой квалификации, которая все больше стирает противоположность между умственным и физическим трудом, должны возрасти во много раз. Повышение удельного веса квалифицированного труда при сборном строительстве вовсе не означает повышение и расходов на зарплату рабочих. Некоторое увеличение затрат на заработную плату в результате повышения удельного веса квалифицированного труда перекрывается ростом производительности труда и резким снижением общей численности рабочих на строительной площадке.