Перемещение копра

 

Перемещение копра

Во время забивки свай осуществляется контроль за величиной погружения. Замер погружения производится после определенного числа ударов, называемого залогом.

Величина залога принимается в 10-20 ударов.

После каждого залога делаются замеры величин погружения сваи в грунт, которые записываются в Журнал свайной бойки.

При нормальных условиях осадка сваи от удара уменьшается по мере погружения сваи в грунт к, наконец, становится почти равномерной.

Забивка свай считается законченной в момент получения отказа. Отказом называется минимально допустимая величина погружения сваи в грунт от заданного залога.

Величина отказа устанавливается заранее расчетом.

При наличии в основании сооружения значительного количества забивных свай необходимая глубина погружения свай, предельное давление на сваю, величина отказа для определения достаточной забивки в производственных условиях устанавливаются забивкой пробных свай и их испытанием.

Перемещение копра удобно производится ручной лебедкой, установленной на копре.

Свободный конец троса прочно закрепляют за неподвижную опору впереди копра, вращением барабана лебедки передвигают копер на необходимое расстояние. Передвижение копров производится на катках либо по рельсам, если к раме копра прикреплены колеса.

При передвижении копров высотой более 10-12 м для предупреждения опрокидывания копра к верхней его части привязывают оттяжки.

Универсальные копры перемещаются по рельсовым ходам специальным ходовым механизмом.

Если одновременно со сваей опускать в грунт металлические трубки, из конца, которых будет выходить под давлением вода, то окружающий сваю грунт будет разрыхляться и частично выноситься на, поверхность вместе с водой.