Опускание труб в траншею

 

Опускание труб в траншею

Труба опускается с одних козел, будучи подвешенной в центре тяжести, что ускоряет процесс работ по сравнению с опусканием с двух козел. Перед опусканием с козел труба накатывается на пару лежней, уложенных поперек траншеи; над трубой устанавливают козла с талью, к которой посредством троса подвешивают трубу; пробным подъемом на некоторую высоту проверяют правильность подвески трубы.

При правильной подвеске конец без раструба должен быть слегка опущен вниз. После проверки трубу приподнимают, убирают лежни и опускают трубу на дно траншеи.

Опускать трубы можно также с треноги с лебедкой. В траншею с распорами трубы опускаются в наклонном положении с тем, чтобы их можно быть опустить без перестановки распор или с частничной перестановкой распор в нижней части траншеи.

Иногда опускание труб больших диаметров в раскрепленную траншею производится через каждые 50-80 м, откуда трубы растаскиваются лебедкой по дну траншеи на катках. В этом случае в месте опускания устраивается специальное рамное крепление; иногда в месте опускания труб траншея раскапывается в откосах.

При траншее с откосами трубы малых диаметров опускаются по откосу вручную на канатах. Трубы больших диаметров опускаются посредством различных приспособлений.

Позади опускаемой трубы устанавливаются одна или две лебедки; тросами, идущими от барабана лебедки, труба обвязывается так, чтобы центр тяжести ее при опускании находился, примерно, посредине между тросами.

При опускании одной лебедкой труб диаметром более 600 мм через стволы трубы пропускается канат или трос, который за свободные концы удерживается двумя рабочими, регулирующими направление трубы при спуске.

Для удобства опускания на откосы траншей укладываются скаты из бревен.

Опускание труб производится также ломами.

За трубой на расстоянии около 0,5-0,6 м от ее концов забивают в землю в наклонном положении два лома.