Интересные результаты экспериментально-теоретических исследований

 

Интересные результаты экспериментально-теоретических исследований

Рассчитывать несущую способность укрепленного столбчатого массива на всю глубину просадочной толщи можно аналогично заглубленному столбчатому фундаменту с передачей всего давления от сооружения на поверхность обожженной зоны без учета передачи давления на промежутки между обожженными столбами. Если столбчатые обожженные опоры не доходят до слоя не просадочного грунта, они работают как висячие сваи в условиях возможного увлажнения и осадки неупрочненного грунта.

Термически укрепленные грунты не только полностью ликвидируют свои просадочные свойства, но и повышают несущую способность. Поэтому термически укрепленные массивы можно размещать с учетом соответствующего повышения допускаемых давлений на упрочненные зоны грунта (как на кустовые сваи), оставляя при этом промежутки неукрепленного грунта до 66% общей площади основания.

При определении расстояния между скважинами столбы обожженного грунта следует рассматривать как сваи с предельной нагрузкой. Температура газообразных продуктов горения в скважине при полном сгорании может превышать 2000°С. Газы, имеющие такую температуру, соприкасаясь с грунтом, вызывают его сплавление, что ухудшает условия проникновения газов и замедляет скорость их движения.

Во избежание этого максимальная температура в скважине должна быть ниже температуры плавления окружающего ее грунта. Температура плавления лессовых грунтов колеблется в пределах 1200-1400°С, повторное нагревание грунта в скважине повышает температуру плавления на 70-100°С. Наибольшая температура газообразных продуктов сгорания достигается при минимально возможном количестве воздуха, необходимом для химического процесса сгорания горючего.

Минимально необходимое количество воздуха V0 для сжигания 1 кг горючего может приниматься в следующих размерах, м3/кг: