Индустриализация страны в годы Советской власти

 

Индустриализация страны в годы Советской власти

Эта стадия характеризовалась преобладанием ручного и неквалифицированного труда, слабой расчлененностью работ на заготовку и сборку, а также на отдельные операции, отсутствием одновременного выполнения различных видов работ, индивидуальным типом производства, слабой специализацией кадров и ремесленным универсализмом большей части строителей. Для мануфактурной стадии развития строительства было характерным сосредоточение всего строительного производства непосредственно на строительной площадке.

Кустарное производство материалов, конструкций и деталей и ремесленная организация труда вели к длительным срокам и высокой стоимости строительства, к сохранению сезонного характера строительного производства.

Индустриализация страны в годы Советской власти потребовала огромного объема строительных работ, успешное выполнение которого возможно было только при наличии развитой строительной промышленности. В. И. Ленин указывал, что Одним из необходимых условий роста крупной машинной индустрии (и чрезвычайно характерным спутником ее роста) является развитие промышленности, дающей топливо и материалы для построек, и строительной промышленности.

Социалистический способ производства открыл широкие возможности для быстрого развития строительства и превращения его в передовую индустриальную отрасль народного хозяйства.

Массовый характер строительства в СССР потребовал и соответствующих методов его осуществления - методов крупного машинного производства.

Возникла необходимость в короткий период времени преобразовать строительство, покончить с технической отсталостью, перевести строительное производство с мануфактурной стадии на уровень передовой отрасли промышленности.

Уже в программе первого государственного акционерного общества деревянного стандартного строительства - Стандарт-строй, учрежденного в 1923 г., указывалось значение сборного строительства в быстрейшем создании жилищного фонда страны и улучшении благосостояния трудящихся.

Жилищный кризис Побороть жилищный-кризис, создать гигиеническое жилище в стране с отсталой культурой, в стране, пережившей длительную блокаду и стихийный разрушительный период, задача далеко не легкая, и старым кустарным способом сооружения зданий при помощи расточительной затраты труда абсолютно неразрешимая. Начиная с 1926 г. - периода развертывания индустриализации Рамы - Коммунистическая партия и Советское правительство ряд важнейших решений и директив, направленных на создание мощной строительной индустрии. Развитие дало толчок и развитию сборного строительства. Ввиду высокой экономической эффективности сборных конструкций партия и правительство уделили большое внимание их применению уже на первых этапах социалистического строительства. Постановление СНК СССР от 26 декабря 1929 г. было первым постановлением по вопросам строительной индустрии, подчеркнувшим необходимость развития сборного метода в целях ускорения и удешевления строительства. Это постановление потребовало возможно большее количество частей зданий и сооружений, а также строительных полуфабрикатов передавать для выполнения на специализированные фабрики и заводы, а также организовать для этого механизированные строительные дворы. XVI съезд партии в 1930 г. вновь подчеркнул необходимость быстрейшего перехода на индустриальные методы строительства. Быстрое развитие тяжелой индустрии и связанное с этим привлечение в промышленность огромного количества рабочей силы вызвало острую необходимость в короткий срок создать новый жилой фонд в важнейших промышленных районах страны. Во всех тех случаях, когда развитие той или иной отрасли промышленности требовало быстрого расширения жилого фонда, одним из главных средств разрешения этой проблемы становилось стандартное деревянное домостроение. Значительным событием в развитии сборного строительства в СССР явилось строительство рабочего поселка в Иваново-Вознсенске осенью 1929 г. Было построено 144 сборных деревянных дома, элементы которых заготовлялись на домостроительном заводе в г. Кинешме. В 1930 г. в общем объеме деревянного жилищного строительства сборное деревянное домостроение занимало 10%