Газовая сварка

 

Газовая сварка

Газовая сварка, применявшаяся раньше в значительных размерах, в настоящее время почти полностью вытеснена электрической сваркой, как более экономичной и дающей стыки лучшего качества. Процесс газовой сварки заключается в следующем: в пламени газовой горелки расплавляются концы соединяемых труб; одновременно в свариваемое место подается присадочный материал, который также плавится в пламени горелки; мелкие капли расплавленного присадочного материала падают на свариваемое место и заполняют зазор между кромками труб, образуя сплошной прочный шов соединения.

Пламя газовой горелки образуется за счет сжигания ацетилена в кислороде. При этом создается температура около 3600°.

Наибольшее распространение имеют горелки, работающие по принципу инжекции. Кислород подводится в горелку по шлангу и далее по трубке к инжектору с узким отверстием; выходя из этого отверстия с большой скоростью, кислород производит в инжекторной камере сильное разрежение.

Ацетилен по кольцевому просвету поступает в камеру под низким давлением и вследствие сильного разрежения засасывается в смесительную камеру, где и смешивается с кислородом.

Кислорода подается в 1,2 раза больше чем ацетилена.

Регулирование смеси газов осуществляется при помощи расположенных на рукоятке двух кранов.

В пламени газовой горелки различают три зоны: 1) ядро - непосредственно у выхода из мундштука; имеет наиболее яркий цвет; 2) восстановительная зона, непосредственно окружающая ядро и содержащая восстановители - окись углерода и водорода и 3) наружная зона, охватывающая обе предыдущие. Сварку следует вести в восстановительной зоне, способной отнимать у металла кислород и сообщать ему качества чистого металла.

Присадочный материал для газовой сварки представляет собой стандартную сварочную проволоку марки I, II или IA по ГОСТ 2263-43, применяемую для изготовления электродов.