Точность замера температуры ртутным термометром

 

Точность замера температуры ртутным термометром

Другим, еще более простым способом является определение скорости отверждения клея на полимеризационной плитке. Во время измерений плитку нагревают до требуемой температуры, например 80, 100, 150° С. Стеклянной палочкой на поверхность плитки наносят каплю клея и постоянно ее перемешивают этой же палочкой. Время до начала желатинизации капли клея замеряют секундомером.

На практике для определения времени желатинизации клея в качестве полимеризационной плитки используют массивную металлическую плиту с просверленным в ее торце отверстием для ртутного термометра, с помощью которого замеряют температуру.

Эту плиту предварительно нагревают до необходимой температуры посторонним нагревательным элементом.

На такой плите сложно быстро регулировать температуру, что необходимо при проведении экспериментальных работ по отработке режимов склеивания.

Точность замера температуры ртутным термометром при небольшом времени желатинизации (несколько секунд) весьма незначительная.

В связи с этим была изготовлена специальная полимеризационная плитка.

Она выполнена в виде пластинчатого нагревателя, изготовленного из нихромовой проволоки, запрессованной на термостойком связующем между слоями изолирующих обкладок.

В тело нагревателя вложена и запрессована термопара. Сам нагреватель с помощью эпоксидного клея соединен с изоляционным основанием.

Изменение напряжения с помощью автотрансформатора ЛАТР-1 позволяет быстро изменять температуру нагрева плитки, которую замеряют термопарой с помощью потенциометра ПП-1. Следует отметить, что время начала желатинизации клея при определении с помощью полимеризационной плитки и пробирки меньше времени, необходимого для получения разборной прочности изделия.

Это объясняется как различными условиями отверждения, так и неточностью определения момента перехода клея из жидкого в твердое состояние.