Станки вращательного бурения

 

Станки вращательного бурения

Иногда буровой инструмент заклинивается в скважине. Для ликвидации аварий применяют ловильный инструмент, к которому относятся отбойная штанга, ловильные ножницы, канато-резка, ловильные клещи и др. Большими преимуществами этих станков являются высокая производительность, отсутствие в большинстве случаев значительного пылеобразования, малый шум при работе, легкость электрификации и автоматизации процесса бурения. В зависимости от назначения станки вращательного бурения могут снабжаться различными видами бурового инструмента, в соответствии с чем называются станками с твердосплавными коронками, шарошечными, дробовыми и алмазными.

В зависимости от применяемого бурового инструмента станки могут бурить горные породы любой крепости.

Одним из важных различий станков вращательного бурения является конструкция механизма подачи, который может быть гидравлическим, пневматическим, реечным, дифференциально-винтовым, канатным.

В отдельных типах станков буровой снаряд подается под действием собственного веса снаряда и вращателя.

По способу транспортирования различают станки самоходные, устанавливаемые на гусеничной или колесной ходовой тележке, и несамоходные, транспортируемые вручную или с помощью вспомогательных устройств. По роду привода буровые станки могут быть электрическими, гидравлическими и с двигателями внутреннего сгорания.

Основные типы станков вращательного бурения. Основанием станка служат трубчатые полозья с ребром жесткости 2, на которых укреплена рама, состоящая из двух вертикальных стоек: направляющих 3 и раскосов - боковых 4 и продольных 5. По стойкам перемещается при помощи подъемной лебедки 6 рама 7, на которой расположен электродвигатель 8 с редуктором 9, снижающим число оборотов с 1460 до 220. К валу редуктора крепятся буровые штанги 10 с буровым инструментом (резцом).