Сопротивление тепловому удару

 

Сопротивление тепловому удару

При циклическом перепаде температур характер усилий, возникающих в клеевом шве, напоминает усилия при приложении к клеевому соединению повторных статических или динамических нагрузок. По мере увеличения числа циклов теплового удара «утомляемость» клея растет, дефекты в шве увеличиваются и прочность склеивания соответственно снижается.

Следует ожидать, что если с ростом температуры модуль упругости клеевой композиции снижается (например, у эпоксидных клеев), то соответственно повышается деформативность клеевого шва и уменьшается перепад внутренних напряжений в процессе теплового удара. И напротив, если при снижении температуры повышается жесткость клея, то перепад ав растет.

При резком перепаде температур напряжения в шве не успевают релаксировать, что играет отрицательную роль.

При испытании клеевых сопряжений металла, асбестоцемента, бетона было обнаружено, что в целом все клеи хорошо сопротивляются этому виду испытаний.

Наблюдаемое в ряде случаев падение прочности объясняется ослаблением склеиваемого материала, в данном случае асбестоцемента и бетона, под воздействием перепада температур, а также за счет напряжений, передаваемых на материал.

Клей ДФК-1А при склеивании асбестоцемента дает 50%-ное снижение прочности за 15-30 циклов вследствие невысокой когезионной прочности полимера, но далее прочность не падает.

Модифицированные тиоколом дифенольные клеи ДТ-1, ДТ-2 имеют повышенную сопротивляемость тепловому удару, причем вплоть до 60-го цикла разрушение происходит по асбестоцементу.

Полиэфирый клей при склеивании бетона к 90-му циклу теряет 25% прочности, причем когезионный характер разрушения сменяется адгезионным уже к 15-му циклу.

Совершенно другая картина наблюдается при испытании на тепловой удар клеевых сопряжений разнородных материалов, например асбестоцемент - пеностекло или алюминий - бакелизированная фанера.