Прочность клеевых швов

 

Прочность клеевых швов

Так как дополнительную термообработку клеев холодного отверждения не проводили, то клей ЭПЦ-1 в первоначальный период экспозиции доотверждался, что и приводило к кажущемуся снижению прочности склеивания из-за концентрации напряжений на образцах, склеенных внахлестку. Более стабильное поведение клея ЭОРЦ-1, видимо, связано с его меньшей жесткостью и соответственно меньшей зависимостью от формы образца.

Это подтверждают данные, полученные при испытаниях крестообразных образцов, для которых неравномерность распределения напряжений имеет меньшее значение.

Характерно, что клей на основе компаунда К-147 (с модификатором - жидким каучуком) также оказывается вполне устойчивым к действию атмосферы. Следует учитывать, что доотверждение и другие факторы в известной степени проявляются при выдержке контрольных образцов даже в лабораторных условиях.

В связи с этим для выделения влияния атмосферы иногда падение прочности относят не к начальной прочности, а к прочности контрольных образцов, хранившихся в лабораторных условиях в течение срока старения.

Как указывалось выше, различные климатические условия могут по-разному влиять на прочность клеевых швов.

Как это отражается на двух эпоксидных клеях - более жестком эпоксидно-полиэфирном ЭПЦ-1 и более эластичном эпоксидно-тиокольном К-153, - видно из рис. 102. В данном случае параллельно с атмосферными испытаниями в нормальной зоне (Москва) и влажной зоне (Батуми) определяли устойчивость клеевых соединений в так называемой тропической камере (температура 35s С, влажность воздуха 95%). Одновременно изучали и поведение в этих условиях отливок клеев по изменению физико-механических и электрических свойств.