Процесс обработки минеральных наполнителей

 

Процесс обработки минеральных наполнителей

Помимо каолина алкамоном обрабатывали кварцевый песок и цемент. У полиэфирного связующего, содержащего кварцевый песок, эффективность снижения сгБ проявляется в большей степени, чем у связующего, содержащего каолин.

Максимальная прочность при растяжении в данном случае соответствует 2% алкамона.

Прочность при сжатии полиэфирного связующего, содержащего минеральные наполнители, в противоположность прочности при растяжении не имеет явно выраженной точки перегиба и с увеличением содержания поверхностно-активных веществ снижается.

Существенными характеристиками являются полнота отверждения и степень водопоглощения. Из табл.

68 видно, что минимальная растворимость наблюдается при введении 2% алкамона.

В покрытиях, содержащих 1-2% модификатора, водопоглощение достигает максимального значения через 24 ч и при последующем выдерживании в воде изменяется незначительно. В покрытиях, содержащих большее количество модификатора (3-4%), водопоглощение не достигает постоянного значения даже после 120 ч. Из приведенных данных следует, что наименьшее водопоглощение и оптимальные механические свойства обнаруживаются у полиэфирных покрытий, наполненных цементом и кварцевым песком при содержании в системе 1-2% алкамона.

Результаты работ по снижению сгв, полученные на малых образцах, были проверены на изделиях натурных размеров.

На асбестоцементные листы размером 800 X 1500 X 10 мм в первом случае был нанесен стеклопластик из стеклохолста ВВ и полиэфирного связующего, содержащего 100 вес. ч. необработанного цемента.

После отверждения стеклопластика асбестоцементный лист имел стрелу прогиба 25-30 мм. Во втором случае в ту же рецептуру было добавлено 2% к весу цемента алкамона ОС-20. Асбестоцементный лист практически - стрелы прогиба не имел. Приведенные данные наглядно показывают эффективность обработки минеральных наполнителей поверхностно-активными веществами.