Пенопласт и алюминий

 

Пенопласт и алюминий

В силу того что поролон сильно впитывает клей, а напыляли клей последовательно на пенопласт и алюминий, сушка до состояния отлипа как самостоятельная операция здесь отсутствовала. Несмотря на практическое осуществление этого метода, его применение ограничивается рядом факторов: 1) склеиваемые материалы должны быть стойкими к растворителям каучуковых клеев, в частности этилацетату и бензину, что исключает использование этого метода для склеивания таких материалов, как, например, пенополистирол и др.; 2) для испарения растворителя по крайней мере один из склеиваемых материалов должен быть пористым. Таким образом, этим методом нельзя склеивать металлы и другие подобные материалы; 3) прочность, получаемая сразу же после контактирования, намного меньше прочности склеивания с нагревом, т. е. при применении метода тепловой реактивации.

В связи с этим, если нужно получить большую прочность, время выдержки под давлением необходимо увеличить или же применять прогрев пакета так же, как при использовании смоляных клеев; 4) время сушки (открытой выдержки) строго регламентировано, что создает известные трудности: недостаточная сушка замедляет (в 5 б раз) процесс набора прочности клеевого соединения, а пересушивание приводит к тому, что склеивания вообще может не произойти.

Может представить определенный интерес способ, при котором время сушки клея, нанесенного на склеиваемые поверхности, увеличивается для того, чтобы основная часть растворителя улетучилась, а остатки его не могли оказать вредного воздействия на структуру склеиваемого материала (например, пенополистирола).

В то же время пленка клея сохраняет способность к аутогезии (самослипанию), т. е. пригодна для склеивания.

По этому способу клей наносят обязательно на обе склеиваемые поверхности, например на металл и пенопласт, и сушат, практически, до полного улетучивания растворителя. Затем поверхности совмещают и спрессовывают под давлением на срок, достаточный для обеспечения нужной прочности склеивания.