О методике контроля режимов отверждения клеев

 

О методике контроля режимов отверждения клеев

Обычно при отработке режимов склеивают серии образцов с вариацией температуры, времени выдержки и других факторов. Затем через определенный промежуток времени производят механические испытания образцов на скалывание, отрыв и т. д. Несмотря на то, что указанный метод контроля является весьма объективным, он не дает возможности быстро и точно определять режимы отверждения различных клеев.

Как известно, при склеивании образцов клей находится между склеиваемыми материалами, которые оказывают определенное влияние на результаты механических испытаний.

Многочисленные опыты показали, что образцы, склеенные практически в одинаковых условиях, часто имеют разные показатели прочности.

Результаты испытаний зависят обычно от свойств склеиваемых материалов, качества подготовки их поверхности, равномерности нанесения клеев, приложения давления, распределения нагрева и других факторов. Поэтому для того чтобы судить с достаточной достоверностью о режимах отверждения клеев, приходится испытывать большое количество образцов.

Опыт показывает, что осуществлять многократные испытания не только крупных, но и малых образцов практически очень трудно. Получать достоверные данные на малых образцах можно лишь при испытании очень большого количества образцов.

К примеру, можно отметить, что проведенный в ЦНИИСКе комплекс работ по технологии высокочастотного склеивания включал испытания более 30 тыс. малых и средних образцов. Конечно, полностью избежать склеивания образцов при отработке режимов невозможно.

Однако количество их можно значительно уменьшить, если режимы частично изучать при свободном отверждении клея (вне склеиваемых материалов).

Это даст возможность упростить проведение опытов и исключить влияние различных технологических факторов на результаты испытаний. Процесс отверждения клеев можно условно разделить на два периода - до момента наступления желатинизации и после него.