Напряженность рассеянного электрического поля

 

Напряженность рассеянного электрического поля

Интенсивность нагрева сильно зависит от величины воздушного зазора. Так, например, при расположении электродов со стороны слоя и нагреве в рассеянном электрическом поле изменение воздушного зазора с 5 до 10 мм приводило к увеличению продолжительности нагрева в 3-4 раза. Воздушный же зазор 2-3 мм способствовал более быстрому нагреву, но в этом случае вследствие ворсистости стеклонаполнителя в процессе движения происходил местный контакт между электродами и упрочняющим слоем, что вызывало подгорание, а иногда и его воспламенение.

Было установлено, что наиболее приемлемой является величина воздушного зазора 4-6 мм, обеспечивающая устойчивую работу генератора и сравнительно высокую скорость отверждения. Интересно отметить, что асбестоцементная подложка, обладающая большим фактором потерь, быстро нагревается и потребляет значительное количество подведенной мощности.

Однако затем нагретая асбестоцементная подложка передает часть тепла упрочняющему слою и последний получает как бы двойной нагрев. Таким образом, происходит частичная компенсация мощности, затраченной на нагрев асбестоцемента.

Опыты по отверждению связующего слоя на основе смолы ММФ производили только в перпендикулярном поле. Визуальным наблюдением и проверкой на отлип было установлено, что отверждение связующего происходит за 60-90 сек. Однако, как показали механические испытания, прочность таких образцов была очень низкой (5-6 кПсм2).

Такая низкая прочность объясняется плохой адгезией клея к асбестоцементу.

Разрушение во всех случаях происходило по границе асбестоцемент - упрочняющий слой.

В работе по отверждению упрочняющего слоя на древесностружечных и древесноволокнистых плитах было установлено, что время отверждения связующего на основе смолы ПН-1 составляет 7-8 мин. Это объясняется тем, что как плиты, так и связующее на основе смолы ПН-1 обладают низким фактором потерь.