Напряжения полимеров

 

Напряжения полимеров

Так как внутренние напряжения действуют против сил молекулярного сцепления и адгезии в клеевых швах и покрытиях, их по существу можно приравнять к длительной нагрузке. Соотношение между разрушающей нагрузкой и сгв обусловливает запас прочности покрытия или клеевого шва. Но длительная прочность клеевого сопряжения в несколько раз меньше кратковременной прочности, поэтому наличие внутренних напряжений может привести к преждевременному разрушению клеевого шва или покрытия.

Следовательно, при разработке клеев нужно добиваться, чтобы отношение прочности клеевой композиции к внутренним напряжениям было достаточно большим. Поскольку применение того или иного полимера в качестве основы клея обусловливает определенный максимум когезионной прочности, основным путем выполнения этого требования является изыскание возможностей снижения ав. Для этого в первую очередь необходимо иметь достаточно надежный метод количественного определения внутренних напряжений.

Напряжения полимеров, нанесенных на подложку, можно определять на приборе Поляни и по радиусу закручивания подложки. Последний метод получил развитие в работах А. Т. Санжаровского (консольный метод).

П. И. Зубовым, С. А. Шрейнером и др. был разработан оптический метод замера внутренних напряжений и сконструирован прибор с автоматической регистрацией разности хода.

В этом случае напряженное состояние оценивают по величине внутренних напряжений, измеренных в стеклянной призме на границе с пленкой или в прозрачной пленке на границе с любой жесткой подложкой.

Величина предельных критических напряжений, вызывающих самопроизвольное отслаивание пленки от подложки, принимается за меру адгезии покрытий.

Действие прибора основано на использовании эффекта двойного преломления луча света на границе пленка - подложка, возникающего при формировании и старении покрытий.