Карбамидные клеи

 

Карбамидные клеи

Из приведенных данных видно, что испытания клеевых соединений в сухом виде еще не характеризуют их прочности (а следовательно, и правильности выбранных режимов склеивания). Так, например, хорошая прочность образцов в сухом виде - 36,6 кГ/см2 - получается даже при температуре нагрева 80° С и 90-минутной выдержке, однако после вымачивания их в ацетоне в течение 24 ч она составляла всего 10 кГ/см2. В то же время почти не наблюдалось падения прочности образцов, склеенных при 160° С в течение 5-7 мин и при 140° С - 10 мин, поэтому последние режимы следует считать оптимальными. При исследовании клея КБ-3 было установлено, что, как и в случаях с полиэфирными и эпоксидными клеями при изменении количества отвердителя и температуры нагрева, значительно изменялись жизнеспособность и время желатинизации.

Уже отмечалось, что о полноте протекания процесса отверждения клея после достижения желатинизации можно судить по нарастанию твердости.

Данные, приведенные в табл.

16, показывают, что наибольшую твердость клей КБ-3 приобретает через 5-6 суток. При дальнейшей выдержке его в течение месяца увеличение твердости не превышает 10-15%. Применение нагрева значительно ускоряет процесс отверждения и несколько повышает абсолютные значения показателей твердости. Карбамидные клеи. Подобно феноло-формальдегидным смолам карбамидные смолы также переходят в необратимое твердое состояние под влиянием повышенной температуры или отвердителей. Однако клеи на основе мочевиноформальдегидных смол образуют менее водостойкие клеевые соединения с пониженной прочностью, что несколько ограничивает широкое применение их в строительных конструкциях. Вместе с тем повышенная скорость отверждения, хорошая адгезия к некоторым материалам (например, древесине) и значительно меньшая токсичность делают их весьма удобными в работе.