Электроды

 

Электроды

При оттаивании глины на глубину 0,5 м при влажности 15-40% удельный расход электроэнергии составляет 60- 120 квт-чм3. Недостатками как этого, так и других-способов электрообогрева являются большие потери тепла, высокий расход электроэнергии, малая скорость прогрева, ограниченность использования (только для случаев поверхностного промерзания). Организация работ такая же, как и при оттаивании глины горизонтальными электродами. При этом способе тепло-потери несколько меньше, чем при горизонтальном расположении электродов, однако расход электроэнергии все же большой (30-95 квт-чм3). Этот способ применяется для прогрева глины в глубину при значительном промерзании и является более приемлемым для использования в карьерах кирпичных заводов по сравнению с «мягким» утеплением.

Стержневые электроды изготовляются из стали диаметром 20 мм, длиной до 1,5 м и забиваются через всю толщу мерзлой глины с таким расчетом, чтобы концы электродов на 8-10 см вошли в талую глину. Иногда электроды забивают в несколько приемов, т. е. сначала стержень забивают на 20-25 см и после того, как вокруг стержня появится парение, ток выключают и забивают стержень еще на 20-25 см и т. д. Острый конец электрода закаляется, что облегчает забивку электрода в глину.

После прохождения мерзлого слоя электрод легко входит в талую глину, что и является сигналом к прекращению дальнейшей забивки.

Процесс забивки электродов можно механизировать, использовав электроотбойные молотки типа КНШ (Томского электромеханического завода) или ОМСП-5 (ленинградского завода «Пневматика»). Электроды располагаются в шахматном порядке, по вершинам равносторонних треугольников.

Правильная разбивка их достигается использованием соответствующих шаблонов.

Концы электродов соединяются голыми проводами через отверстия в верхнем конце электрода, вся система подключается в сеть.