Дифенольные клеи

 

Дифенольные клеи

Характерно, что обработка песка фракциями древесной смолы, обогащенными соединениями с карбоксильными и другими активными группами, ухудшает качество полимерной системы, увеличивает ее жесткость и снижает стабильность. Очевидно, это происходит за счет образования химических связей между связующим и древесной смолой, тогда как применение наполнителя, гидрофобизированного древесным пеком, повышает прочностные показатели и одновременно снижает ов. Особенно отчетливо влияние гидрофобизации песка пеком выявляется при температурно-влажностных испытаниях клеевых соединений (клей КС-4). Однако некоторая нестабильность партий древесных пеков, получаемых как отходы при перегонке древесных смол, ограничивает в настоящее время применение песка, гидрофобизированного пеком. Таким образом, из приведенных выше данных можно сделать вывод о том, что по физико-механическим показателям и величине внутренних напряжений могут быть применены следующие рецептуры клеев.

Коэффициент запаса этих рецептур составляет от 2,3 до 6 и свидетельствует об их достаточно высокой стабильности.

Однако следует учитывать, что для полиэфирных клеев определяющим фактором при старении, как будет показано далее, является вода, действие которой особенно отчетливо проявляется при склеивании щелочных материалов.

Дифенольные клеи. Как известно, смолы на основе резорцина и его производных, к которым относится смола ДФК-1А, обладают хорошей адгезией к большинству материалов, но имеют значительную усадку.

В ряде случаев композиция растрескивается до достижения полного отверждения вследствие малой когезионной прочности ненаполненного полимера. Определение оптимального вида наполнителя по прочностным характеристикам показало, что следует применять маршалит, дробленый силикатный бетон и гидрофобный песок.

Это же подтверждается и данными по определению ав в зависимости от вида наполнителя.