Дифенольные и фенольные клеи

 

Дифенольные и фенольные клеи

Действительно, полиэфирный клей ПН-1 с гидрофобным песком не дает заметного снижения прочности после 100 циклов. Аналогичные результаты получены и при обработке наполнителя алкамоном ОС-2. Так как введение поверхностно-активных веществ, с одной стороны, повышает водостойкость, а с другой - снижает ств, то эти композиции полиэфирных клеев являются наиболее стабильными. При испытании бетонных образцов на клее ПН-1 некоторое начальное падение прочности объясняется ослаблением прилегающих к шву слоев бетона за счет ав в клее, затем падает прочность адгезионных связей за счет совместного действия ав и воды, однако остаточная прочность достаточно велика (40 кГ/см2). Таким образом, модифицированные полиэфирные клеи КС-2 и КС-3 по данным ускоренного старения должны обеспечивать достаточную надежность клеевых сопряжений асбестоцемента и легких бетонов, имеющих прочность 15-20 кГ/см2, особенно при защите клеевых швов от прямого доступа влаги.

Дифенольные и фенольные клеи. Как и следовало ожидать, модификация клея ДФК-1А с целью снижения ав (клей ДТ-1) повысила сопротивление ускоренному старению, однако к 100-му циклу наблюдается падение прочности на 50% с переходом характера разрушения от 100% по асбестоцементу к 40% по клеевому шву. Модификация значительно снижает разброс прочностных показателей, так же как и при модифицированных полиэфирных клеях.

Испытание на ускоренное старение соединений асбестоцемента на клее ДФК-1А проводилось только для определения величины падения прочности под воздействием этих факторов, так как этот клей предназначен для склеивания асбестоцемента с пенопластом. В связи с этим были проведены испытания на этой паре материалов.

При склеивании пенопласта ПХВ лишь к 100-му циклу наблюдалось некоторое падение прочности (с 12 до 8 кГ/см2), хотя во всех случаях разрушение происходило либо по пенопласту, либо по поверхностной пленке асбестоцемента.