Дефектоскопия клеевых соединений

 

Дефектоскопия клеевых соединений

Из приборов, выпускаемых отечественной промышленностью, наиболее приемлемым является прибор ИАД-12, состоящий из генератора, усилителя, датчика и регистрирующего устройства. Основной частью прибора является его датчик, представляющий собой усеченный конус из органического стекла длиной -150 мм с двумя пьезоэлементами. Ультразвуковой генератор питает пьезоэлемент, возбуждающий в стержне датчика упругие колебания.

На нижнем конце стержня находится силоизмерительный элемент, соединенный с входом усилителя.

Датчик соприкасается с контролируемым изделием через контактный наконечник.

Величина переменного напряжения, возникающего в си-лоизмерительном элементе, будет максимальной при установке датчика на участке, имеющем качественное склеивание, и минимальной в местах непроклеев, которые фиксируются включением сигнальной лампы. Контролируют изделия, перемещая датчик по поверхности.

В случае проверки крупногабаритных клееных конструкций в серийном производстве датчик перемещается автоматически, а выходные сигналы подаются на самопишущее устройство.

Полученная таким образом запись представляет собой план контролируемого изделия (в определенном масштабе) с указанием выявленных дефектов.

Импедансный метод обладает высокой чувствительностью, простотой и объективностью показаний. Точечный контакт датчика с контролируемым изделием позволяет контролировать клееные конструкции с небольшим радиусом кривизны.

Прибор показал хорошие результаты при контроле клееных конструкций с металлической и стеклопластиковой обшивкой толщиной до 2 мм и средним слоем из сотопласта и пенопласта. Описанные выше неразрушающие способы контроля определяют только непроклеи.

Однако этот дефект не полностью характеризует качество склеивания, так как обшивка может быть склеена со средним слоем, но прочность соединения из-за неправильного режима отверждения, применения несоответствующих клеев или плохой подготовки поверхности может быть незначительной.