Особенности формирования кадастровой стоимости

Особенности формирования кадастровой стоимости

Многие десятилетия подряд, вся сфера недвижимости находилась в подвешенном состоянии из-за отсутствия чётких регламентных положений. Первоначально был предусмотрен балансовый порядок определения стоимости, но этот параметр расчёта не оправдал себя, так как инфляция показывала только ту стоимость, которая была изначально. В 90-е годы прошлого столетия вся система недвижимости не имела ни чёткого регулирования, ни единых правил формирования базы.

Что входит в кадастровую оценку

Сегодня кадастровая стоимость квартиры определяется по нескольким параметрам. Впервые оценка была проведена в начале 2004 года, и выяснилось, что кадастровая, рыночная и балансовая стоимость отличаются друг от друга по многим параметрам. Налоговые органы в первое время вынуждены были проводить расчет налоговой ставки исходя из балансовой стоимости. Начиная с 2015 года. Вся система будет поэтапно переводиться на расчёт по кадастровой стоимости. К 2020 году все регионы России должны перейти на новую схему расчётов налогов.

Сама структура кадастровой стоимости для квартиры учитывает следующие факторы:

  • Региональная принадлежность и место фактического расположения. Для всей России введён единый метод расчёта, но допускается введение регионального коэффициента, который предусмотрен приказом Минэкономразвития РФ.
  • Какой тип недвижимости – частная или государственная собственность. На этот показатель оказывает влияние также материал стен, год постройки недвижимости, наличие коммуникаций.
  • Состояние объекта. По мере изношенности падает коэффициент расчёта для здания, а значит и для квартиры в целом.
  • Конкретная площадь квартиры.
  • Наличие инженерной инфраструктуры в районе проживания. Здесь учитывается социальная характеристика района наличие транспортной развязки и прочие параметры.

В настоящее время происходит постепенный перенос принципа формирования кадастровой цены в федеральные государственные агентства оценщиков, которые будут подчиняться Росреестру и Минэкономразвитию. Сейчас допускается в исключительных случаях проведение государственной оценки со стороны независимых компаний. Однако с 2020 года вся кадастровая стоимость будет оцениваться только государственными оценщиками, имеющие на это полномочия. Периодичность пересмотра кадастровой цены составит от 2 до 5 лет, в зависимости от регионов.